思政部组织思政学习标兵和思政课教师开展实践研学、研修活动

发布时间:2023年11月22日发布人: 来源: 浏览次数:

11月21日下午思想政治理论教学组织2022年度思政学习标兵到黄河博物馆开展实践研学活动思想政治理论教学部副主任郝思惠及部分思政课教师一同前往进行实践研修。

黄河博物馆是我国最早建设的河流博物馆,馆内共设流域地理、民族摇篮、千秋治河、治河新篇、和谐之路等五大展区,从多个方面展示了黄河的河道变迁、水患治理、文明发展等内容。参与活动的师生们认真听取黄河故事,了解黄河历史,近距离感受了黄河文化的魅力。

在场馆里,大家通过观看历史文献、文物标本以及有关图文,多角度、全方位地了解黄河流域的自然概况、文化内涵、水资源开发利用等,近一步重温了党治理黄河的丰功伟绩,对中华民族在治理黄河的过程中展现的自强不息、顽强拼搏的奋斗精神有了更深入的认识和感触。

“黄河干流多弯曲,素有“九曲黄河”之称,全长5464公里,流域面积79.5万平方公里……”听着讲解员的介绍,看着“千秋治河”展区墙上一张张照片,听他们诉说着彼时黄河“三年两决口、百年一改道”水患频发,给中华儿女带来无尽灾难的真实故事,大家有的眉头紧锁,有的低头深思,在灾难面前大家更感人类的渺小。在巨大的黄河流域沙盘模型前,“几”字形的黄河贯穿中原大地的景象瞬间映入大家的眼帘,它如同腾飞的巨龙,展示着蜿蜒、雄伟和壮观;如同时光机,记载着华夏五千年的文明和奋斗史诗;如同母亲,滋养着中华大地、哺育着中华儿女。

本次活动在紧张、有序的过程中圆满结束了,大家纷纷表示收获满满,并展开了激烈的讨论,2022级土检1班的刘家鑫说,通过这次实践研学活动,我深刻认识到作为新时代的青年,树立文化自信的重要性,因为我们肩负着传承和弘扬黄河文化的使命和责任;2022级数控1班的赵栋表示,今天的实践让我学习领悟了“团结 务实 开拓 拼搏 奉献”的黄河精神和文化内涵,坚定了我的理想信念,我要好好学习,提高自己,努力为社会主义文化强国的建设贡献力量;思政课教师谭春英表示,通过今天的活动,让我进一步增强了推动黄河流域生态保护和高质量发展的责任感和使命感,我会好好总结一下今天的所闻、所感、所悟,把他们凝炼好带回到我的课堂去,讲给学生听,让更多的学生增强认识、感悟力量,努力成长为新时代的有为青年,为我国的文化繁荣添砖加瓦。

上一条:我校思想政治教育基地在惠金黄河记忆展览馆揭牌 下一条:我部门组织开展思政红色情景剧沙盘体验活动