我部门组织开展思政红色情景剧沙盘体验活动

发布时间:2023年11月15日发布人: 来源: 浏览次数:

11月14日下午,思政部联合中唐思政研究院在行政楼三楼会议室组织开展了思政红色情景剧沙盘体验活动,我校师生以沉浸式体验和跨时空对话做媒介,切身体会了革命历程的筚路蓝缕与先辈崇高的精神品质,感受当今幸福生活来之不易,解锁思政实践性教学新体验。思政部副主任郝思惠及部分思政课教师到现场进行了观摩与评估。

本次体验活动的剧本为《解放天津》,这是发生在一九四九年的的真实故事,故事里的人们,正在经历着黎明前的黑暗。那时,正值解放前夕,天津战役打响了,这是解放战争中最惨烈的战役之一,天津也是唯一一个由东北野战军对国民党军进行的一次以火炮几乎夷为平地的城市。这场战役中,有坚守、有背叛、有血战,有刺杀……当谜团逐一揭开,云雾之中,谁是不知身在其中的当局者。30万解放军即将抵达此地,胜利的号角也即将吹响,但,故事里的他们正面临着选择,面临着最后的战斗。

活动共设四幕场景,四男四女共8个角色,这8个角色都是当年为解放天津做出重大贡献的地下党员,他们在现实生活中从事着中学教师、书局售货员、码头副帮主、舞女、巡警等职业,由我们的8名师生扮演者,并以沉浸式体验的方式,演绎着最真实的故事,感受着红色背景下的生死离别,体悟着最真挚的爱党爱国情怀

随着剧情一幕幕推进,大家通过研读、思考,展开了激烈的辩论、推演,仔细地推敲事情的真相,慢慢走进了角色内心,体验了革命先辈在家国困境中面临的艰难抉择,感受了中国共产党人的不畏牺牲、无私奉献的崇高精神。通过大家对当时的地理坐标是否上报、“炸”与“不炸”的思考和选择,引出众多复杂的情感交织,尤其是在做出选择后,得知后果的时候,那种惭愧、内疚的情绪得到升华,负罪感爆棚,提升了共情能力。那些只在书里记录的人物顷刻间好像就鲜活了起来。

在故事的结尾,大家好像就是他们,都义无反顾的写下遗书,团结一心选择赴死,用自己的鲜血和生命推动战争赢得最终的胜利。

此次活动以家国情怀为主线,极具红色主旋律特色,让大家在沉浸式的剧本演绎中体会浓厚的爱国情怀,也让红色基因在沉浸式体验中得到了弘扬和传承。这一次思政课实践性教学和爱国主义教育新形式的探索,参与的师生被感动的泪洒现场,并对这种新颖的教学形式表示肯定,纷纷期待下一次体验的到来。但就思政课而言,这种形式能否有效融入课堂教学之中,能否在实践中得到有效应用,能否覆盖更多的学生,尚有很多问题有待探讨,思政部将持续进行深入关注,做进一步的评估和考证。

上一条:思政部组织思政学习标兵和思政课教师开展实践研学、研修活动 下一条:2022-2023学年第一学期主题实践教学优秀作品展示