河南水利与环境职业学院思想政治理论教学部安全稳定工作预案

发布时间:2020年10月16日发布人: 来源: 浏览次数:

为进一步落实学校安全工作要求,推动学校安全工作的常态化、制度化、规范化,加强思政部安全管理, 保障良好的教学和工作秩序, 防范师生安全事故发生,并能快速、及时、妥善处理突发安全事故,切实有效降低安全事故的危害,根据学校安全工作的要求,从思政部实际出发,特制订以下安全稳定工作预案。

一、安全稳定工作组织机构与职责

(一)成立思政部安全工作领导小组,统一组织部门安全稳定工作。

组长:思政部主任

副组长:思政部副主任

成员:办公室主任、各教研室主任

思政部主任为思政部安全工作第一责任人,安全工作领导小组其他成员为相应岗位安全工作责任人。

(二)主要职责

1.大力学习宣传学校安全稳定制度规定,克服教师存在的麻痹大意的思想。利用教学例会、宣讲等形式宣传安全知识。

2.定期做好安全隐患排查,防患于未然。对水电线路、办公设备、办公室门窗等进行经常性的检查,发现问题,及时处理解决,并向安全保卫部门报告处理解决情况。

3.与全体教师签订安全稳定工作责任书,并组织开展年度安全稳定目标责任考核。

二、安全工作内容和责任人

(一)教学安全稳定工作内容及责任人

1.思政部教师坚定政治立场,提高政治站位和政治觉悟,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央的权威,主动适应新形势新任务新要求,强化责任担当,深化学习研究、用心做好课堂教学。

2.教师是课堂安全的直接责任人,上课期间,学生突发疾病或发现学生有异常情况,任课教师应及时妥善处理并报告辅导员,协助辅导员做好学生的就医工作。重大事故应及时向学校报告。

3.教师在一切教学活动中,都要有“安全第一,预防为主、安全责任重于泰山,安全工作警钟长鸣”的意识,万一遇到突发安全事件,要沉着应对,首先确保在场人员的生命安全,及时上报。

4.教师要严格管理和要求学生,对违反课堂纪律的行为要及时纠正。上课前先检查学生出勤情况,如发现无请假手续的学生需及时与辅导员联系。对经常迟到、无故缺课的学生,应了解其原因,给予批评教育。

5.教学安全稳定具体责任人为:各教研室主任

(二)办公室安全稳定及责任人

1.办公室内严禁烟火,不得使用大功率电器,下班时自觉关闭电脑及配套设备电源,窗检査办公室的门窗、锁具以及水电线路,。离开办公室要自觉停水断电、关闭门窗。

2.加强对办公设备的使用维护和保养,如发现异常问题,应该及时与后勤联系。如属人为因素造成,要对责任人追究责任。

3.遇到突发安全事件立刻向办公室主任、部门主任逐级报告,并及时采取措施。

4.部门安全员要建立安全台账,每日对办公室进行安全检查,并认真填写安全排查台账,发现问题及时进行整改。

5.办公室安全具体责任人为:办公室主任

三、安全稳定责任追究

对安全出现重大问题的责任人及教师视情节予以批评教育或通报并进行相应责任追究。

二〇二〇年十月十五日

上一条:关于开展2020-2021学年院级科研项目申报工作的通知 下一条:河南水利与环境职业学院思想政治理论教学部意识形态领域工作管理办法