我部门组织开展思政红色情景剧沙盘大班体验活动

发布时间:2023年11月29日发布人: 来源: 浏览次数:

11月28日下午,思想政治理论教学部联合中唐思政研究院组织我校2023级计算机-智平1、2班学生在北教三阶开展思政红色情景剧沙盘大班体验活动。参与活动的82名学生以沉浸式体验的方式走进剧本,感悟红色精神,重温峥嵘岁月,汲取奋进力量。思想政治理论教学部副主任郝思惠及部分思政课教师到现场进行观摩、评估,探索思政课实践性教学新模式

本次体验活动的剧本为《兵临城下》,这是发生在一九三七年的真实故事,那时,日军吞并中华的狼子野心已经显露无遗,继侵占东北之后,又悍然入侵华北。北平、天津等城市相继落入日军之手,并将目光投向了山西雁北地区。然而,人们寄予厚望的雁北重镇大同却开城投降,周边十一座县城也毫无抵抗。在危难之际,只有一座名叫朔县的小县城未陷入敌手。

在主持人的引导下,学生们迅速进入到剧情之中,他们一起“穿越”到硝烟弥漫的1937年,分组扮演着县长、县长夫人、团长、中学校长、学生等角色,在剧情的推进、情节的发展氛围营造过程中,夫妻、父女、姐妹、恋人等情感交杂,大家在小家美满和大国危机之间苦苦思索,在长达一个半小时的沉浸式体验中”与“不战”,对“白生成之死”展开激烈的讨论。

“站在中国历史上的至暗时刻,没有那个人,就做那个人!”他们一开始都有着各自不同的立场,但在最后的危难关头,都坚定的作出了一样的选择——“抗战”。

活动最后大家在庄严悲壮的氛围中默哀15秒钟15秒钟仅仅向抗日保卫战中壮烈牺牲的烈默哀,更是对他们进行缅怀、致以崇高敬意。

活动结束后,思想政治理论教学部组织部分学生代表留下进行座谈,交流和分享活动感想2023级计算机-智平2班学生王洪基说,在这次体验活动中,我能将自己完全带入角色,能够身临其境地体会到抗日英雄们伟大的爱国之情,让发生在故事里的事情“活”了起来;学生孙中达表示,这种思政课形式很新颖,意思,让我能更好的了解革命和历史,更好的领悟红色精神,让我更有感触

这是一次在大班中开展思政课实践性教学的新探索,为思政课教学注入了鲜活力量,进一步探索新模式提供了有力参考。