关于开展大学生讲思政课公开课展示活动学生人选选拔工作的通知

发布时间:2020年07月17日发布人: 来源: 浏览次数:

关于开展大学生讲思政课公开课展示活动学生人选选拔工作的通知

各学生班级:

为深入实施习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划,深化新时代高校思政课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,鼓励支持大学生发挥积极性、主动性、创造性,认真学好思政课,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,思政部、团委联合开展2020年大学生讲思政课公开课展示活动。现将有关事项通知如下。

一、活动对象

全日制在校生

2020710日至930

三、活动内容

鼓励支持大学生在思政课教师指导下组建团队,围绕“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“思想道德修养与法律基础”“形势与政策”三门课程中的有关章节或专题,以“绽放抗疫青春·决胜全面小康”为主题开展教学活动,引导大学生深化对思政课教学内容的认识和思考,展现新时代大学生的马克思主义理论素养和精神风貌。

四、活动流程

1.报名及选题(2020730日前)

报名参加讲思政课公开课的同学填写《河南水利与环境职业学院大学生讲思政课公开课展示活动报名表》,明确讲思政课公开课的选题,并着手准备公开课内容。请报名者于730日前将报名表电子文档交李雅寒老师,邮箱:584806200@qq.com

2.结对及辅导(2020730-915日)

报名参加活动的同学可以自行联系学校思政课教师;也可由思政部根据学生初步选题安排教师进行结对辅导。参加比赛的同学在思政课教师的指导下,进行教学内容设计和思政课公开课备课工作。

3.比赛及选拔(930日前)

思政部、校团委组织现场思政课公开课展示活动。公开展示活动前三天,参赛同学需提交思政课公开课课件PPT。思政课公开课展示活动将评出一二三等奖、优秀奖若干。

4.集中表彰(10月上旬)

获奖同学及作品将通过线上线下结合的方式进行展示和表彰,对一等奖获得者推荐参加省赛人选,所有参加者都可在思政课考核中加分。

、相关说明

1.讲思政课公开课不局限于个人讲授,可以采取现场互动、人物访谈、情景短剧等形式,鼓励大学生创新形式讲思政课公开课。

2.讲思政课公开课现场评分标准包括:讲课内容、课件PPT、现场效果、形式设计等。具体评分标准另行通知。

附件:河南水利与环境职业学院大学生讲思政课公开课展示活动报名表

思政部

院团委                                                                                                                              二〇二〇年七月十七日

附:

河南水利与环境职业学院

大学生讲思政课公开课展示活动报名表

团队负责人

所在系

班级

QQ

团队其他成员姓名(班级)

授课题目